„Die fünf Körner“ – Nummer 1: Reis
Chinesische Ernährung · 14. Juli 2021
Die fünf Hauptgetreide des alten Chinas — Reis, Weizen, Hirse Sorghum und Bohnen — Reis — westlich und chinesisch Reis gilt als eine der ältesten und wichtigsten Nutzpflanzen der Erde. Bereits vor 10.000 Jahren wurde der asiatische Reis (Oryza sativa), Funden zufolge, in China kultiviert.

‚Xiàng 象‘ — Analogie zum „Denken“ in der Chinesischen Medizin
Philosophie und Kultur · 14. Juli 2021
„Xiàng 象” ist die Erscheinung, das Phänomen, das Symbol und das Image. Der Begriff stammt aus dem „Yì jīng 易经“ (Buch der Wandlungen), wo sich „Xiàng” sowohl auf das Phänomen der Weissagung, als auch auf das Phänomen des Gegenstandes bezieht. “取象比类 Qǔ xiàng bǐ lèi” ist die Denkmethode, unterschiedliche Sachen durch ihre Vergleichbarkeit zu beschreiben oder als Symbole darzustellen. .....